Ticker

6/recent/ticker-posts

7 Lalapan Yang Ampuh Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi

Kadar kolesterol sangat penting dijaga terlebih saat usia senja, kolestrol tinggi sangat berbahaya karena dapat memicu serangan jantung dan tekanan darah tinggi. Bagi anda yang sudah ter indikasi tinggi kolestrol sebaiknya mengikuti diet sehat yang di sarankan oleh dokter agar kadar kolesteol dapat terjaga. 
Jika anda ingin menghindari kadar kolesterol tinggi dalam aliran darah, anda wajib menjaga pola makan dengan mengkonsumsi makanan yang tinggi serat dan menjauhi makanan makanan berlemak. Di Indonesia makanan kaya serat sangat banyak, selain mengkonsumsi sayuran lalapan juga dapat menjadi hidangan wajib agar kadar kolesterol tetap terjaga. 

Berikut ini 7 lalapan penurin kolesterol yang wajib kalian konsumsi agar kadar kolesterol dalam tubuh tetap terjagaterjaga dikutip dari cnbcindonesia.com

1. Buncis
Buncis memiliki sedikit rasa manis dengan tekstur yang renyah sehingga cocok untuk dijadikan lalapan. Bukan sekedar lalapan, buncis bisa distok di lemari es sebagai penurun kolesterol karena memiliki kandungan serat yang tinggi.

2. Kol atau Kubis
Kubis atau kol juga sama dengan buncis. Kol memiliki serat yang tinggi sehingga baik untuk pencernaan dan metabolisme pada tubuh. Sayur satu ini cocok untuk dijadikan lalapan penurun kolesterol karena mengandung bahan aktif sulforafan, iberin, histidin dan Cyano Hidroksi Butena (CBH).

3. Terong Lalapan atau Terong Thailand
Terung atau terong Thailand sering kita jumpai di pasaran hingga di rumah-rumah makan. Namun, tak banyak yang tahu kalau terong lalapan ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk bantu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Di Thailand sendiri, terong ini sering dipakai untuk menjadi bahan obat tradisional, karena bisa meningkatkan HDL atau kolesterol baik.

4. Selada Air
Selada air memiliki rasa yang enak dan segar. Sayuran ini seringkali disajikan sebagai lalapan pada makanan Sunda. Selain bisa dijadikan lalapan penurun kolesterol, selada air yang mengandung gluconasturtin juga bisa melawan perkembangan sel kanker. Kandungan antioksidan, vitamin C, vitamin K dan vitamin A yang ada di dalamnya sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan bisa bantu mengurangi berat badan.

5. Kecipir
Jika Anda pecinta lalapan, pasti kamu pernah berjumpa dengan kecipir. Sayur yang sering disajikan sebagai lalapan ini memiliki kandungan antioksidan alami dan vitamin E yang baik untuk metabolisme tubuh termasuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.

6. Kale atau Kubis Keriting
Kale atau kubis keriting merupakan lalapan penurun kolesterol yang wajib ada di rumah untuk membantu mengontrol kadar kolesterol dan bantu menurunkannya. Kubis keriting memiliki banyak kandungan vitamin dan tinggi lutein (xantofil) yang mampu menurunkan kolesterol dengan menghentikan penumpukannya di dalam tubuh.

7. Takokak
Takokak seringkali disamakan dengan lalapan leunca. Padahal keduanya berbeda walaupun serupa. Walaupun rasanya agak pahit dan kesat di dalam mulut, ternyata tanaman yang masih menjadi kerabat terong ini mengandung banyak manfaat untuk tubuh.

Kandungan sterol campesterol di dalamnya bisa menjadi antiradang. Selain itu, takokak juga mengandung vitamin A 750 IU dan vitamin C 80 mg/100 g yang apabila dikonsumsi sesuai dengan porsinya (tidak berlebihan) bisa bantu menstabilkan kadar kolesterol dalam darah.

Demikianlah 7 lalapan penurun kolesterol yang wajib ada dalam menu harian. 

Post a Comment

0 Comments